邦达亚洲:通胀放缓再添佐证 美元指数承压收跌

2022-11-17 09:30:06  

11月16日,当地时间15日,美国劳工部公布10月生产者价格指数(PPI),10月PPI环比上涨0.2%,低于预期值和前值0.4%;同比上涨8%,前值为8.4%,较3月时的峰值11.7%已大幅回落;剔除波动较大的食品、能源和贸易,美国10月核心PPI环比上涨0.2%,与前值持平;同比上涨5.4%,低于前值5.6%。 分项显示,上月商品价格环比上涨0.6%,为6月以来的最大涨幅,主要是因为能源价格反弹,汽油价格环比上涨5.7%,贡献了六成的商品价格涨幅;但服务价格环比下降0.1%,为2020年11月以来的首次,贸易服务价格环比下跌0.5%,运输和仓储服务价格环比跌幅为0.2%。 这是继美国10月CPI报告之后,通胀增速放缓的又一证明,美联储在12月放慢加息步伐的可能性上升。

另外,周二,欧盟统计局公布的数据显示,19个欧元区国家的国内生产总值(GDP)环比终值为0.2%,与预期和初值一致,但较前值0.8%大幅下降。同比方面,三季度GDP初值同比增长2.1%,符合市场预期和初值,较前值4.1%“腰斩”,经济同比增速大幅回落。分成员国来看,罗马尼亚和塞浦路斯GDP环比增幅最高,为1.3%,其次是波兰 (+0.9%) 和瑞典(+0.7%)。比利时、拉脱维亚和斯洛文尼亚GDP环比增幅为负值。 欧洲最大经济体德国GDP环比增速为0.3%,高于前值0.1%;西班牙、法国、意大利等其他主要国家GDP环比增速分别为0.2%、0.2%和0.5%。欧盟委员会预计,由于能源价格飙升和利率上升削弱了支出和借贷能力以及消费者信心,欧元区经济将在2022年第四季度和2023年前三个月出现萎缩。

今日需要关注的数据有,英国10月CPI年率、英国10月零售物价指数年率、英国10月未季调输入PPI年率、美国10月进口物价指数月率、美国10月零售销售月率、加拿大10月CPI年率和美国10月工业产出月率。

美元指数

美元指数昨日震荡下行,日线小幅收跌,现汇价交投于106.60附近。除美联储放缓加息步伐的预期持续对汇价构成打压外,时段内美国表现疲软的经济数据也是施压汇价走软的重要因素。数据显示,美国10月PPI环比上涨0.2%,低于预期值和前值0.4%。不过,市场的避险情绪重燃限制了汇价的下跌空间。今日关注107.00附近的压力情况,下方支撑在106.00附近。

欧元/美元

欧元昨日震荡上行,一度突破1.0400关口并刷新20周高位,现汇价交投于1.0350附近。美元指数在美联储放缓加息步伐预期升温的打压下走软是支撑欧元攀升的主要原因。此外,时段内欧元区整体表现良好的经济数据也对汇价构成了有力的支撑。不过,地缘紧张局势升温激发的避险情绪限制了汇价是上升空间。今日关注1.0450附近的压力情况,下方支撑在1.0250附近。

英镑/美元

英镑昨日冲高后回落,一度触及1.2000关口并刷新13周高位,现汇价交投于1.1850附近。除美元指数在美联储放缓加息步伐预期升温的打压下走软是支撑英镑攀升的主要原因外,英国央行的加息预期也持续对汇价构成支撑。不过,对英国经济衰退的担忧情绪限制了汇价的上升空间。今日关注1.1950附近的压力情况,下方支撑在1.1750附近。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    爱游戏全站官网特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与爱游戏全站官网无关。爱游戏全站官网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。